Новости
Все новости...
User Menu
Задать вопрос

Ваше имя:

Ваш емайл:

Тема:

Сообщение:

verification image, type it in the box
Код вписать ниже:
Что такое распознавание образов

Чтобы объяснить, что это такое, вначале придется дать несколько определений. Например, что такое образ? Будем считать образом - информацию об объекте, который можно отнести к определенному классу. Что такое класс? Это проще объяснить на примерах. Например, есть класс "стулья" или "столы". При этом может быть много различных объектов, которые можно отнести к одному и тому же классу "столы" и много объектов "стульев". За более подробным определением можно обратиться к литературе по объектно-ориентированному программированию, где четко разъясняется что такое "класс" и что такое "экземпляр", или "объект" класса.

Распознавание - это процесс отнесения объекта к тому или иному классу. Классы могут быть различные, к примеру "спам" или "не спам", или классом может быть название буквы. Для каждого процесса распознавания образов должны быть определены и зафиксированны классы с которыми работает система распознавания образов. Некоторая "мета-система", может обладать набором иерархических распознавателей образов, которые вначале определяют класс, затем подкласс, и так далее.


Какова связь между нейронными сетями и распознаванием образов?


Нейронные сети отлично справляются с задачей классификации объектов, в случае, если имеется некоторое количество примеров в духе "это стул", "это другой стул", "это стол", "это еще один стол". При этом для каждого объекта собраны некоторые его количественные признаки. Изображение предмета можно тоже отнести к количественным признакам, так как изображение можно преобразовать в набор цифр (цветов пикселей).

Стоит отметить, однако, что нейронные сети это лишь одно из возможных средств для осуществления такой задачи. Существует набор и других способов распознавания (но как правило, они либо более примитивные, либо можно доказать эквивалентность между такими способами и тем как работают нейронные сети).


Какова связь между распознаванием образов и искусственным интеллектом?


Человек и животные в отличие от искусственно-созданных объектов легко справляются с задачей распознавания образов, даже в случае сильных шумов и искажений в данных, исходящих от объектов. Человек и животные во всей своей жизнедеятельности постоянно используют распознавание образов, для осуществления своей деятельности. Можно сказать, что человек "и шагу не может ступить" не задействовав свои возможности к распознаванию образов. Очевидно, что автоматы с искусственным интеллектом, которые должны заменять людей и животных, должны обладать такой функциональностью. Таким образом можно скзать, что распознавание образов - одна из ключевых функций любой системы с искусственным интеллектом.

Некоторую более детальную информацию о предмете можно подчерпнуть из документа "основные определения", который является методическим пособием к курсу "Распознавание образов", который читается в одном из московских ВУЗов.

 

обсудить на форуме

задать вопрос

 
 
Наши продукты
Sample Image NNGPULIB 1.0

Программный модуль ускорения расчета выхода многослойных нейронных сетей прямого распространения сигнала с применением графического процессора. Подробнее...

Sample Image PWNLIB 1.0

С++ Библиотека класса нейронных сетей типа “FeedForward”.

Подробнее...

Наши услуги

Распознавание и классификация

Способ распознавания и систематизации объектов с использованием нейронных сетей при на данный момент считается максимально эффективным.
Подробнее...

Системы контроля доступа

С 2009 г. посредством нашего партнера, компании УП "Техноэксклюзив" , Павлин Техно предлагает эффективные системы контроля доступа и учета рабочего времени для системных интеграторов и компаний-установщиков.
Подробнее...

Автоматизация и интеллектуальные системы

Услуге автоматизации производства и разработке интеллектуальных роботизированных систем: разработка стратегии автоматизации для Вашего предприятия, создание и внедрение разработанного по индивидуальному сценарию программного обеспечения с интеллектуальными компонентами.
Подробнее...

Программная реализация

Создание интеллектуального программного обеспечения на заказ, которое будет решать задачи именно Вашего бизнеса: начиная с выявления и формулировки задач, стоящих перед будущей программой и заканчивая обучением сотрудников, которые будут работать с ней.
Подробнее...

Вычислительные алгоритмы

Анализ ситуации, разработка математической модели, построение соответствующего вычислительного алгоритма, его тестирование и адаптация к архитектуре будущей системы, дальнейшая разработка программы для использования алгоритма.
Подробнее...
Все услуи »
Опрос
Скажите, пожалуйста, кто Вы, и почему Вы интересуетесь вопросами нейросетевых технологий и AI?