Новости
Все новости...
User Menu
Задать вопрос

Ваше имя:

Ваш емайл:

Тема:

Сообщение:

verification image, type it in the box
Код вписать ниже:
Что такое нейронная сеть

На самом деле все не так страшно, как оно звучит. Нейронная сеть, это концепция построения вычислительной системы, отталкивающаяся, в основном, от исследований принципов функционирования нервных систем животных и человека и отличная от концепции построения традиционных ЭВМ. Если кирпичики классических ЭВМ задаются такими вопросами, как, например, "как сложить два числа?", то элементы нервной системы задаются вопросами "как отличить "съедобное от несъедобного" или "как научиться быстро убегать"?

Тем не менее, материальное воплощение нейронных сетей, как математических концепций может производиться при помощи программ на обычных ЭВМ, хотя возможно и создание специальных аппаратных устройств для реализации этих математических концепций. Но даже при создании этих специализированных устройств, все равно как правило используются те же самые транзисторы и резисторы, что и при реализации, например, обычных процессоров.

Итак - нейронная сеть, это математическая концепция, позволяющая решать задачи для которых заранее нельзя **сформулировать** условия, а можно лишь только описать класс этих условий в широкой форме и предоставить числовые данные о системе. Существует масса разновидностей этих концепций, результирующих в большом разнообразии "типов" нейронных сетей, которые в изобилии описываются в различной литературе. Как правило, нейронные сети построены по принципу графов с большим числом соединенй, отсюда и название "сети".

Базирование теории нейронных сетей на биологическом прообразе нервной системы наделяет этот математический аппарат возможностями, которые не присущи обыкновенному математическому аппарату в духе, например, теории дифференциальных уравнений. А именно, нейронные сети обладают возможностью решать задачи, даже при остуствии их четкого описания языком формул. То есть нейронная сеть умеет самостоятельно строить "модель" происходящего явления на основании ДАННЫХ о явлении, а не программ или формул. После построения модели происходящего (этот процесс еще называется обучением), нейронная сеть способна выдавать информацию о том, "что будет, если ...".

Это уникальное свойство нейронной сети можно применять в бесконечном множестве областей, начиная от управления ядерными реакторами, двигателями и заканчивая сверхэффективным сжатием данных и поиском информации в интернет.

Нейронные сети проявляют устойчивость к помехам, то есть на вход не обязательно подавать "идеально-правильный сигнал", он может быть зашумленный или неполный, а нейросетевая система, все равно будет выдавать правильное решение. Более того, нейронные сети устойчивы к выходу из строя части элементов системы, при этом она продолжает правильно функционировать, но просто с несколько меньшей степенью точности. Попробуйте выдернуть какой нибудь резистор из вашего персонального компьютера - схема сразу теряет устойчивость и начинает "глючить", производя непредсказуемый результат. В нейронных сетях информация как бы распределена по всей системе равномерно. Для тех кто силен в оптике, можно произвести аналогию с голограммой. Даже часть голограммы содержит информацию о всей записанной сцене,

Как нейронная сеть связана с искусственным интеллектом?

Нейросетевые решения позволяют строить системы, которые умеют выполнять такие функции человека, как отличение одних предметов от других, прогнозирование, ориентирование в заранее-непредсказуемых условиях. Чтобы наглядно это понять, попробуйте мысленно составить алгоритм для отличения изображения кошки от собаки. У обоих четыре лапы, хвост, голова и уши, и те и другие бывают большие и маленькие, гладкие и пушистые. Это довольно сложная задача. Но человек с ней справляется легко при условии, что в детстве ему читали книжки и показывали "это кошечка, а это собачка". Аналогично можно обучать и нейронные сети, без необходимости ФОРМУЛИРОВАТЬ различие между объектами. Раз нейронная сеть может взять на себя выполнение некоторых функций, присущих человеку или животному, этот аппарат зачислен в арсенал средств искусственного интеллекта!

обсудить на форуме

задать вопрос

 
 
Наши продукты
Sample Image NNGPULIB 1.0

Программный модуль ускорения расчета выхода многослойных нейронных сетей прямого распространения сигнала с применением графического процессора. Подробнее...

Sample Image PWNLIB 1.0

С++ Библиотека класса нейронных сетей типа “FeedForward”.

Подробнее...

Наши услуги

Распознавание и классификация

Способ распознавания и систематизации объектов с использованием нейронных сетей при на данный момент считается максимально эффективным.
Подробнее...

Системы контроля доступа

С 2009 г. посредством нашего партнера, компании УП "Техноэксклюзив" , Павлин Техно предлагает эффективные системы контроля доступа и учета рабочего времени для системных интеграторов и компаний-установщиков.
Подробнее...

Автоматизация и интеллектуальные системы

Услуге автоматизации производства и разработке интеллектуальных роботизированных систем: разработка стратегии автоматизации для Вашего предприятия, создание и внедрение разработанного по индивидуальному сценарию программного обеспечения с интеллектуальными компонентами.
Подробнее...

Программная реализация

Создание интеллектуального программного обеспечения на заказ, которое будет решать задачи именно Вашего бизнеса: начиная с выявления и формулировки задач, стоящих перед будущей программой и заканчивая обучением сотрудников, которые будут работать с ней.
Подробнее...

Вычислительные алгоритмы

Анализ ситуации, разработка математической модели, построение соответствующего вычислительного алгоритма, его тестирование и адаптация к архитектуре будущей системы, дальнейшая разработка программы для использования алгоритма.
Подробнее...
Все услуи »
Опрос
Скажите, пожалуйста, кто Вы, и почему Вы интересуетесь вопросами нейросетевых технологий и AI?